10 мудрых афоризмов Омара Хайяма

Цитаты Омара Хайяма о любви Дай коснуться, любимая, прядей густых, Эта явь мне милей сновидений любых… Твои кудри сравню только с сердцем влюбленным, Так нежны и так трепетны локоны их! Раскаянья обеты забыли мы теперь И наглухо закрыли для доброй славы дверь. Мы вне себя; за это ты нас не осуждай: Вином любви мы пьяны, не лоз вином, поверь! Рай здесь нашел, за чашею вина, я Средь роз, близ милой от любви сгорая. Что слушать толки нам про ад и рай! Вернулся кто из рая?

Омар Хайям о мужчине

Коль властвовать собой ты можешь — ты мужчина. Судьбой калек себя тревожишь — ты мужчина. Совсем не мужество — упавшего пинать. Коль встать упавшему поможешь — ты мужчина.

Скачать подборку мудрых цитат о жизни Омара Хайяма в картинках| на сайте Мир Позитива.

Суббота, 04 Октября г. Омар Хайям Ухожу, ибо в этой обители бед Ничего постоянного, прочного нет! Пусть смеётся лишь тот уходящему вслед, Кто прожить собирается тысячу лет. Книга жизни моей перелистана — жаль! От весны, от веселья осталась печаль… Юность-птица! Не помню, когда ты пришла И когда, легкокрылая, вдаль уплыла… Месяца месяцами сменялись до нас, Мудрецы мудрецами сменялись до нас.

Эти камни в пыли под ногами у нас Были прежде зрачками пленительных глаз… Вместо солнца весь мир осветить не могу, В тайну сущего дверь отворить не могу. В море мысли нашёл я жемчужину-суть, Но от страха боюсь я на свет повернуть… До того, как мы чашу судьбы изопьём, Лучше, милая, чашу иную нальём: Может статься, что сделать глоток пред концом Не позволит нам небо в безумстве своём… Мы — источник веселья и скорби рудник, Мы — вместилище скверны и чистый родник!

Человек — словно зеркало, мир — многолик: Он ничтожен и все-же безмерно велик! Я презираю лживых, лицемерных Они же, под завесой благочестья, Торгуют верой хуже всех неверных. Будь, как огонь, горяч, будь, как вода, прозрачен, Не становись, как пыль, покорен всем ветрам.

Владимир Державин [ ] Где теперь эти люди мудрейшие нашей земли? Тайной нити в основе творенья они не нашли. Как они суесловили много о сущности бога, -- Весь свой век бородами трясли -- и бесследно ушли. Пусть весельем мгновение это блеснет!

Федор Тютчев, Валерий Брюсов, Омар Хайям, Саша Чёрный, Александр гром ругней в небесной драме, – не гроза, а это просто ревность двигает.

Стихи о любви и стихи про любовь Омар Хайям. Рубаи о любви Лучше пить и веселых красавиц ласкать, Чем в постах и молитвах спасенья искать. Если место в аду для влюбленных и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать? Звучит в лучах рассвета Призыв любви, вселенную пьяня. Увы, не много дней нам здесь побыть дано, Прожить их без любви и без вина - грешно. Не стоит размышлять, мир этот - стар иль молод: Коль суждено уйти - не все ли нам равно?

От оков бытия я сегодня свободен И блажен, словно в высший чертог приглашен. Небо множество красавиц, от начала бытия, Превратило, друг мой, в чаши и в кувшины - знаю я.

Омар Хайям афоризмы про жизнь

Омар Хайям, его радости и горести, его рубаи. Произошло это знаменательное событие в год ухода в потусторонний мир ученого Бируни, то есть в й. В год родился великий оптимист Земли, который говорил: Жизнь пронесется, как одно мгновенье, Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее — так и пройдет, Не забывай: Великий оптимист, живший среди не столь уж жизнерадостных человеческих существ, советовал:

Море рассмеялось над тем наивным горем. (Омар Хайям). Крайняя противоположность любви вовсе не разлука, не ревность, не забвение, не корысть.

Страсть к неверной сразила меня как чума. Не по мне моя милая сходит с ума! Кто же нас, мое сердце, от страсти излечит, Если лекарша наша страдает сама. Раскаянья обеты забыли мы теперь И наглухо закрыли для доброй славы дверь. Мы вне себя; за это ты нас не осуждай: Вином любви мы пьяны, не лоз вином, поверь! Рай здесь нашел, за чашею вина, я Средь роз, близ милой от любви сгорая. Что слушать толки нам про ад и рай! Вернулся кто из рая?

Омар Хайям, его радости и горести, его рубаи.

Счастье найти не так просто, Всем распознать не дано. Счастье без веса, без роста… В сердце ищите его… Будь всесилен, как маг, проживи сотни лет, — В темной бездне веков не увидят твой свет. Лишь в легендах порой наши судьбы мерцают, Стань же искрою счастья средь этих легенд! Не мужчина, кто лелеять свой облик привык, Кто стремится понравиться каждый свой миг.

Будь же мужествен всюду, укрась свою душу, Ибо женщина — муж, украшающий лик!

Торо Г. * * * Бурная ревность совершает больше преступлений, чем корысть и Омар Хайям * * * В ревности больше себялюбия, чем любви.

Он носом тянется туда, куда душою не дорос. И рядом спать — не значит переспать. Не отомстить — не значит все простить. Не рядом быть — не значит не любить! Не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых-не вернешь, не лги себе--со временем проверишь что ложью сам себя ты предаёшь. Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, — Постарайся же времени не упустить!

Постараемся с толком истратить наличность, На чужое не зарясь, взаймы не прося. Ее цени, в ней черпай вдохновенье.

Коллекция Рубаи Омара Хайяма. Часть 4

И в круг мы сели все, Про плетку Времени забыть сумели все, Дозволенным вино хозяйское сочли мы, Довольны и вольны, так захмелели все!.. И, юность воскресив, опять блистать? Под ливнем алых роз, друзьям хмельным на радость, На миг увидеть жизнь как благодать? Коль уготован ад способным упиваться, Кто ж упоение почувствует в раю?

Омар Хайям (Гияс ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури) - всемирно известный классик персидско-таджикской поэзии, философ.

Рубаи , которые он писал для себя, разошлись по всему миру. Пока себя в себе ты бережешь — напрасно счастья ждешь. Дни, проведенные без радостей любви, Считаю тяготой ненужной и постылой. Увы, не много дней нам здесь побыть дано, Прожить их без любви и без вина — грешно. День без любви — потерян: Если место в аду для влюбленных и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать? Изначальней всего остального — любовь.

В песне юности первое слово — любовь. О несведущий в мире любви горемыка, Знай, что всей нашей жизни основа — любовь! Лишь мужей исцеляет любовный напиток, А ханжам он приносит тяжелый недуг. Хочешь тронуть розу — рук иссечь не бойся, Хочешь пить — с похмелья хворым слечь не бойся. А любви прекрасной, трепетной и страстной Хочешь — понапрасну сердце сжечь не бойся!

Кто розу нежную любви привил К порезам сердца, — не напрасно жил! Кто урод, кто красавец — не ведает страсть, В ад согласен безумец влюбленный попасть.

Маша и Дэн